foto ilustrativa genérica
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LAR VEGETARIANO
INTRODUÇAO AO VEGETARIANISMO
/FILOSOFIA/NUTRIÇAO
Autor:
NAKASHIMA, IVONETE DO AMARAL DIAZ
Autor:
TEIXEIRA, APARECIDA ALVES FREIRE
Autor:
NAKASHIMA, PAULO CESAR ALVES
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA
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Pães
Pão
Integral Enriquecido
Pão
de Trigo Integral
Pão
integral ou de centeio
Pão
integral II
Pão
caseiro integral
Pão
de aveia
Pão Integral Enriquecido
por Ubiratan R.
veg-receitas-subscribe@yahoogrupos.com.br
Ingredientes:
5 a 6 Xícaras de Farinha de Trigo Integral
5 colheres de (Sopa) de Óleo de Gergelim ou outro de sua
escolha, preferência extra-virgem
1 colher de (Chá Rasa) de Sal Marinho ou a gosto
5 colheres sobremesa de extrato de soja pó (para dar liga)
2 Tabletes de Fermento Biológico (30g)
2 Xícaras de Água Morna
Opcionais: Pode acrescentar ½ Xícara de Aveia,
Sementes de Linhaça e Gergelim, Gérmen de Trigo,
Fibras de Trigo, etc mas sem exagera porque muda a textura
Preparo:
Se for usar tabletes de fermento para pão,
dissolva-os com ½ Xícara de água morna (retirada
das duas xícaras da receita), misture bem para ficar homogêneo
e deixe descansar coberto.
Prepare a Farinha de Trigo Integral em
uma tigela (seca) e separada juntamente com os ingredientes secos
opcionais. Misture-os bem e deixe de lado.
Misture o sal no restante da água morna em uma tigela
onde for amassar o pão, coloque o fermento descansado
nessa água com sal, ponha o óleo, mexa tudo e vá adicionando
aos poucos a farinha, preparada antes, mexendo devagar com colher
de pau (aproveite e ligue o forno para dar uma pequena aquecida
de 5 minutos no máximo e desligue-o).
Mexa e quando a massa tiver consistência, amasse-a com
as mãos por alguns minutos até ficar homogênea
e pronta para enformar, isso leva +- 8 minutos.
Unte a forma com um pouco de óleo e ponha a massa no tamanho
desejado do pão, cubra e coloque no forno desligado e
aquecido por 30 minutos aprox.
Retire do forno e veja se cresceu, logo em seguida
ligue o forno em uma temperatura moderada e coloque novamente
o pão para assar durante uns 30 minutos. Verifique antes
de desligar o forno se ele está bom. Normalmente ele fica
meio úmido e depois de pronto e frio é que fica
bom.
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(Obs: este pão não
leva mel nem açúcar, por isso ele não
ficara escuro, é preciso observar para não
queimar o pão) |
Pão de Trigo
Integral
Fonte: Delicias Vegetarianas, Elisa Biazzi
Ingredientes.:
1Kg de trigo integral
1 colher de fermento biológico instantâneo (Fermix ou
Fermipan)
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de farinha de glúten
4 colheres de óleo de canola ou oliva
Água Morna
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos e o óleo.
Vá despejando água morna e mexendo até a massa ficar
grudando nas mãos. A massa para pão integral não pode ficar
dura (as fibras do trigo absorvemágua lentamente), por isso deixe a massa
mole, pegajosa e vá trabalhando por 5 a 10 minutos. Se necessário,
junte um pouco mais de farinha para que a massa se desprenda das mãos.
Corte em 4 partes. Molde como pães e deixe crescer. Leve para assar em
forno já aquecido a 200ºC.
Pão integral ou de centeio
Autor: Sergio K. de Figueiredo
1 tablete de fermento Fleschmann, Itambé ou outro (ou
1 envelope de Fermix)
1 colher de sopa de açucar mascavo
2 colhres de chá de sal
4 colheres de óleo
2 xícaras de água
Mais ou menos 6 xícaras de farinha de trigo - podendo
substituir até
a metade por farinha integral ou farinha de centeio
Opcional: 1/2 xícara de germe de trigo e/ou sementes
de girassol, gergelim, linhaça, etc.
Coloque o fermento numa tigela ou bacia.
Jogue o açucar em cima e misture com garfo.
Junte os demais ingredientes, colocando no final a
farinha, aos poucos, mexendo com colher de pau.
Quando ficar bem grosso, comece a sovar e adicionar a
farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar 2 horas.
Separe a massa em 2 partes (2 pães), salpique com água e as sementes
que desejar e coloque em formas de pão - ou numa assadeira grande.
Pre-aqueça o forno por 10 minutos em temperatura
máxima.
Asse por 15 minutos, abaixe a temperatura para "média"
e asse por mais meia hora, ou até os pães ficarem dourados.
Pão Integral II
Autor: Sergio K. de Figueiredo
1/2 litro de água morna
1 colher de açúcar cristal
1/2 colher de sal
30G de fermento biológico
1/2 copo de óleo
2 xícaras de farinha integral
3 colheres de gergelim branco
farinha branca até dar o ponto.
Dissolver o fermento com o açucar, juntar a água, o sal, o óleo.
Ir colocando a farinha integral e misturar bem. Sovar um pouco.
Deixe descansar por 30 minutos.
Formar os pães, deixar crescer novamente. Assar em forno brando.
Pão caseiro integral
Autor: Sergio K. de Figueiredo
500 gr farinha trigo integral
500 gr shorot de trigo
1 colher sopa sal marinho
2 colheres sopa fermento biológico seco
100 gr gergelim branco com casca
100 gr linhaça
200 gr aveia grossa
1 litro água morna
1/2 xícara óleo girassol ou milho
Misture os secos, adicione o óleo e a água aos poucos,
mexa até que a massa desgrude da mão. Descanse por pelo menos uma
hora, de preferencia no sol...
Separe em pedaços e coloque nas formas (geralmente dá
tres pães). deixe crescer mais um pouco e asse por uma hora.
Shorot de trigo é o trigo integral grosso. Pelo menos
aqui em Curitiba chama-se assim na loja onde compro (shorot de trigo, shorot
de centeio...)
Procure por trigo integral grosso.
6-3 1/2 xicaras de farinha de trigo integral (vc pode
começar com metade de farinha integral e metade normal e ir acertando
o ponto que você
prefere, ou seja, mais pão mais fofo quanto mais farinha
normal)
1 xicara de leite azedo (espremer 1/2 limao e
descansar por 2 minutos)
1 colher chá bicarbonato
3 colheres de sopa de margarina ja derretida
1 colher chá de sal
Misturar todos os ingredientes muito bem. Untar uma forma de bolo inglês,
salpicar gergelim, e colocar a mistura. Assar em forno a 180 graus por
30 minutos coberto com papel alumínio. Retire o papel e deixe mais 10
minutos.
Pão de Aveia
Autora: Sukha Feliz da Silva
500 g de farinha de trigo integral
250 g de farinha de trigo branca
125 g de aveia grossa
125 g de aveia fina
04 col. sopa óleo
01 col sobremesa fermento biológico instantâneo sal
03 xic. água
Misture as farinhas, as aveias, o fermento e o sal. Acrescente o óleo
aos poucos. Vá juntando água até a massa ficar em ponto
de sovar. Sove bastante. Deixe a massa descansar por 30'. Coloque em formas untadas
e
espere a massa crescer até dobrar de volume. Leve ao forno bem quente
por 30'.
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