foto ilustrativa genérica
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LAR VEGETARIANO
INTRODUÇAO AO VEGETARIANISMO
/FILOSOFIA/NUTRIÇAO
Autor:
NAKASHIMA, IVONETE DO AMARAL DIAZ
Autor:
TEIXEIRA, APARECIDA ALVES FREIRE
Autor:
NAKASHIMA, PAULO CESAR ALVES
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA
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Patê
Homus — Patê de
grão-de-bico
Patê de
abobrinha
Homus — Patê de grão-de-bico
Ingredientes
250 g de grão-de-bico
3 colheres de sopa de tahine (manteiga de gergelim) [pode substituir por azeite
água em que o grão-de-bico foi cozido
2 dentes de alho
gotas de limão
sal
1 colher de salsinha picada
Modo de fazer
Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera.
No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos,
até que fique bem macio.
Escorra-o e passe pelo liqüidificador com um pouco da água em que
foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso.
Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho
e o limão e bata para misturar bem.
Leve à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada.
Sirva acompanhado de pão sírio.
Patê de Abobrinha
Beatriz Medina
Miguel Pereira, RJ, Brasil
Eu faço com abobrinha e cebola, mas dá certo
só com abobrinha, só
com cebola, com berinjela, com chuchu etc, ou seja, com qualquer
legume que solte muita água (não dá certo
com raízes como cenoura ou bardana e amiláceos
como batata, inhame, mandioca.)
1 kg de abobrinha
800 g de cebola
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
3 maçãs pequenas
Um bom punhado de passas de uva (opcional)
2 colheres de sopa de shoyu
Sal a gosto
Temperos (canela, gengibre em pó, páprica)
Descasque e pique as cebolas (pode ser em pedaços
grandes). Lave e pique as abobrinhas (não descasque).
Descasque, descaroce e pique as maçãs. Coloque
as passas de molho num pouco d'água para reidratar.
Numa panela grossa (quanto mais grossa melhor,
antigamente eu usava de pedra, hoje uso de ferro porque a de
pedra rachou), refogue bem as cebolas no óleo; quando
estiverem transparentes junte as abobrinhas e maçãs.
Mexa bem. Junte o shoyu e um pouco de sal. Mexa até começar
a soltar água. Tampe a panela e baixe bem o fogo.
Deixe cozinhar lentamente, mexendo de 15 em 15
minutos, mais ou menos, para não queimar. Vai chegar uma
hora em que as abobrinhas, maçãs e cebolas começarão
a desmanchar-se. Junte os outros temperos (para o aniversário
do meu filho eu tinha canela, gengibre e páprica, e foi
o que usei; mas pode experimentar o que gostar.)
Continue mexendo de vez em quando.
Quando virar uma pasta, coloque as passas escorridas;
mexa e deixe no fogo ainda por uns 20 minutos a meia hora. Desligue
o fogo.
O processo todo leva aí umas três
horas.
Esta pasta é uma delícia (pelo
menos para o meu paladar) e dura bastante tempo na geladeira.
Já fiz com berinjela, cebola e maçã,
mas acho que não ficou tão gostosa. Já fiz
com abobrinha pura e fica ótima. A de chuchu é bem
suave e se carregar nos temperos descaracteriza. Mas a melhor
de todas, para mim, ainda é a que leva somente cebola.
Perfeita.
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