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LAR VEGETARIANO
INTRODUÇAO AO VEGETARIANISMO
/FILOSOFIA/NUTRIÇAO

Autor:
NAKASHIMA, IVONETE DO AMARAL DIAZ
Autor:
TEIXEIRA, APARECIDA ALVES FREIRE
Autor:
NAKASHIMA, PAULO CESAR ALVES
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA


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Receitas com tofu

Vatapá Vegano com tofu
O que é tofu ou queijo de soja?
Tofu no vinagrete de alho-tomilho
Tofu temperado
Croquete de batata e tofu
Como fazer tofu (queijo de soja) receita 1
Como fazer tofu (queijo de soja) receita 2
Tofu Caseiro
Hambúrguer de tofu e espinafre
Hambúrguer de tofu
Pastelão de Legumes com Tofu
Salada de alface com tofú marinado
Salada light com Tofu
Sanduíche de tofu e cebolinha verde
Tofu grelhado com molho de gengibre



Demonstração Culinária: Vatapá Vegano

Tofu: o versátil e saudável queijo de soja

Tofu: o versátil e saudável queijo de soja O número de seus fãs do tofu, o queijo de soja inventado pelos chineses há mais de dois milênios, cresceu muito nos últimos anos. Generoso em nutrientes, econômico em calorias, o tofu tem o dobro de proteínas do feijão e45% menos calorias que o queijo-de-minas. Muita gente, porém, não sabe como aproveitar tudo isso só porque não gosta da culinária oriental. Se você pertence a esse grupo, inclua o tofu na sua próxima lista de compras. As receitas a seguir, criadas por Bettina Orrico, chef de Claudia Cozinha, se encaixam muito bem no gosto do brasileiro.

Tipos de tofú:
Há três tipos de tofu à venda: de consistência firme, semifirme ou soft, e pastoso.

Mantenha-o na geladeira. Depois de aberto, consuma em três dias, e troque diariamente a água. Não o congele, pois o sabor e a textura podem ficar comprometidos.

Benefícios para a saúde:
Estudos demonstram que, além de possuir alto valor nutricional, a soja auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabete.

Veja como ela pode agir no seu corpo:

Coração: a ingestão de proteína de soja reduz a taxa do mau colesterol (LDL).As gorduras predominantes no grão são as poliinsaturadas e as monossaturadas,que não provocam obstrução de artérias.

Mama e próstata: os fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao hormônio feminino, reduzem o risco de câncer de mama e de próstata..

Ossos: os fitoestrógenos podem aliviar sintomas decorrentes da falta dehormônios na menopausa e retardar a osteoporose.

Intestino e pâncreas: suas fibras ajudam no funcionamento do intestino e na redução dos níveis de glicose no sangue de diabéticos.


Tofu no vinagrete de alho-tomilho
Por: Noemi Sawada Shiba
veg-receitas-subscribe@yahoogrupos.com.br

4 a 6 porções

Este é um marinado no estilo mediterrâneo delicioso. O
tofu marinado vira um ótimo recheio de sanduiche junto
com tomates fatiados, abóbora gralhada, cebola roxa e
beringela em uma baguete crocante. Ou, qdo frio, corte
o tofu em cubos e misture com macarrão fusilli,
azeitonas e cubos de tomates.

- 3 colhers de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de chá de tomilho fresco
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 2 folhas de louro picadas
- pitada de flocos de pimenta
- 450 gramas de tofu fatiadas em 1,5 cm

1 - Pré aqueça o forno a 180oC.
2 - Em uma vasilha, misture o azeite, o vinagre, o suco de limão, o alho, o tomilho, o sal, o louro e a pimenta. Coloque as fatias de tofu em uma assadeira de modo que fiquem em uma única camada. Despeje a mistura em cima do tofu.
3 - Asse por 45 minutos, ou até que o tofu esteja quase seco e dourado.
4 - Sirva frio ou quente.


COZINHA VEGETARIANA


SAUDE E BOM GOSTO
EM MAIS DE 670 RECEITAS
Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA-GASTRONOMIA

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Tofu temperado

2 fatias grossas de tofu firme, secas em papel toalhas e cortadas em quadradinhos.

Molho para marinar o tofu

1 xícara de folhas de manjericão fresco
½ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de azeite
sal a gosto

Bater no liquidificador e despejar sobre os quadradinhos de tofu, previamente salpicadas com sal.   Este molho pode ser usado como pesto adicionando ½ xícara de nozes.

O tofu marinado pode ser usado para rechear folhas de endívia.


Croquete de batata e tofu (6 pessoas)
Fonte:livro cozinha vegetariana de Caroline Bergerot

Ingredientes:

1 xícara de batata crua ralada
1 xícara de tofu amassado
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
1/2 colher de sobremesa de sal
óleo para fritar

Modo de fazer:

Misturar os ingredientes e fritar às colheiradas, em óleo quente até dourarem.
Retirar com escumadeira e deixar os croquetes escorrerem em papel absorvente.
Servir quentinhos e ainda crocantes.




Como fazer tofu (queijo de soja) 1

Tofu é um queijo branco, feito de leite de soja, muito utilizado na culinária oriental, vegetariana e macrobiótica.

Ingredientes:

500 g de soja em grãos
20 g (4 colheres, de sopa rasas) de sulfato de cálcio (gesso) ou 1 colher, de sopa, de sal amargo

Material necessário:

Panos para fazer queijo ("pano de fralda")
Moldes (sugestão: usar caixas de leite longa-vida)
Prensa (1 cartão grosso embrulhados com filme plástico)
Pesos (pratos, latas de conserva...)
termômetro de cozinha

Preparo:

Deixe os grãos de soja de molho por 10 a 20 horas, em água suficiente para cobri-los mesmo quando dobrarem de tamanho. Prepare os moldes utilizando uma caixa de leite para cada molde. Corte um dos lados da caixa e, no outro, faça vários furos para que o líquido do tofu saia. Reforce os moldes, se necessário, passando um cordão ou arame por fora. Forre cada molde com um pedaço de pano para queijo, que deve ser grande o suficiente para cobrir todo o tofu.

Escorra os grãos de soja e moa-os em um liquidificador ou processador de alimentos, com água o suficiente para cobri-los. Moa em varias etapas, se necessário, pois a quantidade de grãos vai ser grande. Transfira os grãos moídos com água para uma panela grande e adicione mais água, até dobrar a quantidade de líquido. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Baixe o fogo e deixe ferver por 20 a 30 minutos, retirando com uma escumadeira a espuma que se formar sobre a água. Enquanto isto dissolva o sulfato de cálcio em uma pequena quantidade de água e reserve. Forre um coador grande com um pedaço de pano para queijo e coe o tofu, sobre uma grande tigela ou panela. O líquido coado é o leite de soja e será transformado em tofu. O material sólido que ficar no coador é chamado "okara" e pode ser utilizado em alguns pratos japoneses.

Deixe o líquido esfriar até 70º. Quando estiver nesta temperatura, misture o sulfato de cálcio ja dissolvido em água e mexa. Quase que imediatamente, o tofú começará a separar-se da água. Neste ponto, despeje a mistura nos moldes e cubra-los com o pano de queijo. Sobre cada molde, coloque um pedaço de papel-cartão embrulhados com filme plástico (cortados no tamanho exato do molde) e, sobre esta pilha, os pesos (latas, potes) para que o tofu seja
pressionado e o líquido saia. Após 30 minutos coloque cada molde dentro de uma bacia grande cheia d'água e retire cuidadosamente os tofus dos moldes. O tofú está pronto e para melhor conservação deve ser guardado na geladeira em um pote cheio d'água (troque a água todos os dias). Desta maneira dura 30 dias.

COZINHA VEGETARIANA
A SOJA NO SEU DIA-A-DIA


1002 RECEITAS
Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA-GASTRONOMIA


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Como fazer tofu (queijo de soja) 2

A Embrapa Soja ensina a fazer o tofu:

Pesar 1 quilo de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer. Em seguida, pôr os grãos em um recipiente cobri-los com água filtrada e deixar de molho por uma noite (8 a 10 horas), em temperatura ambiente.

Escorrer a água, enxaguar os grãos, colocar no liquidificador, adicionar 8 litros de água e triturar. Como os liquidificadores domésticos têm capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao fim do processo, juntar todas as porções.

Transferir a mistura para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos, em temperatura de 95 a 100 graus, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.

Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio (pano de queijo) para coar coalho de leite de vaca.

Separar a porção líquida (leite de soja) obtida e medir o volume. Preparar o agente coagulante - pode-se usar sulfato de cálcio dihidratado (CaSo4.2H2O) ou cloreto de cálcio (CaCl2), que podem ser encontrados em lojas de produtos químicos. Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa em meio copo de água morna.

Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75 a 80 graus), agitando com uma colher para misturar bem o leite de soja. Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar 15 a 20 minutos sem mexer.

Transferir o coágulo para uma fôrma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com tecido de malha fina úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da fôrma. Prensar a fôrma com pesos bem distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.

Pôr a fôrma com o tofu prensado em um recipiente (bacia) com água gelada e deixar por cinco minutos. A seguir, desenformar, removendo o pano. Cortar o coágulo obtido em pequenos cubos e colocá-los em um recipiente também contendo água gelada, deixando-os na água gelada por uma hora. Colocar os cubos em recipiente hermeticamente fechado (tipo tupperware) ou em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo zip lock, com água, e armazenar em geladeira em temperatura entre 2 e 4 graus.

Caso seja difícil comprar sulfato de cálcio ou o cloreto de cálcio (que podem ser encontrados em lojas de produtos químicos), a Embrapa recomenda substituí-los por sal amargo, que é facilmente encontrado em farmácias.





Tofu caseiro
por Mari Hirata

Ingredientes

300 g de grãos de soja
1150 ml ou 5 xíc. (chá) de água
5 g de cloreto de magnésio*, diluído em 1 xíc. (chá) de água morna

*como a concentração do cloreto de magnésio pode variar, se a quantidade da receita não for suficiente para coagular o tofu acrescente um pouco mais (ou vice-versa)

Preparo

Deixe os grãos de soja de molho por uma noite, em água fria correspondente a 3 vezes o seu volume. No dia seguinte, jogue fora a água do molho e coloque a
soja no liquidificador, acrescentando aos poucos a água da receita. Bata até obter um creme liso. Coloque em uma panela grande (própria para cozinhar
macarrão e, de preferência, de inox e com fundo grosso). Leve ao fogo médio, misturando com uma colher de pau para não grudar no fundo.

Quando a mistura começar a ferver, desligue o fogo e deixe esfriar por 20 minutos. Passar a mistura em um grande coador de pano (de algodão) e aperte bem, retirando todo o líquido (obs. dentro do coador só deve ficar a casca da soja, que pode ser utilizada para fazer pães ou biscoitos).

Leve o líquido obtido (leite de soja) ao fogo até ferver. Desligue. Com um termômetro, meça a temperatura do leite de soja: ele deve estar entre 70ºC e 80ºC no momento da coagulação. Junte o coagulante diluído em água, mexendo o líquido com a colher de pau. Deixe descansar por 2 a 3 minutos. O tofu cremoso (kinu) está pronto.

Para obter o tofu duro (momen):

coloque em peneira forrada com pano ou em fôrma
própria para queijo (as que contém buracos), também forrada com pano. Depois de colocar o coalho na fôrma e fechá-la com o pano, coloque um peso de cerca de 1 kg sobre ele e espere 10 minutos. Desenforme dentro de água corrente e fria.

Dica: O tofu duro pode ser conservado dentro de água fria e na geladeira por 4 a 5 dias, ´desde que a água seja trocada todos os dias. É aconselhável que o tofu cremoso seja consumido imediatamente, mas pode ser conservado em geladeira, coberto com filme plástico, por 2 a 3 dias.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h40 (+ 12h de geladeira)
Execução: moderado
Custo: barato

COZINHA VEGETARIANA
GRANOLAS E BARRINHAS DE CEREAIS


Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA


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Hambúrguer de tofu e espinafre

Ingredientes:

2 xícaras de folhas de espinafre
1 xícara de tofu picado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Óleo para untar

Modo de preparo:

Lave as folhas de espinafre e leve-as ao fogo baixo para que cozinhem na própria água até ficarem macias. Escorra e deixe esfriar. Esprema e pique bem. Misture o espinafre, o tofu, o alho, o shoyu, a farinha de trigo e sal. Divida em oito porções. Unte uma superfície lisa e as mãos com óleo. Modele cada porção até obter um hambúrguer.

Unte uma frigideira antiaderente com óleo e aqueça em fogo alto. Frite os hambúrgueres em fogo baixo até ficarem dourados dos dois lados. Sirva em seguida.



Hambúrguer de tofu

Ingredientes:

4 fatias redondas de tofu
4 pães de hamburguer
1 tomate ás rodelas
4 folhas de alface
2 dentes de alho laminados
Uma cebola em meias-luas
1,5 dl de azeite
Uma folha de louro

Preparação:

Coloca-se 0,5 dl de azeite num tacho pequeno e deixa-se aquecer. Frita-se o alho e junta-se a cebola e o louro. Refoga-se em lume brando. Fritam-se as fatias de tofu numa frigideira com 1 dl de azeite. Corta-se o pão ao meio e dispõem-se os ingredientes às camadas. Pode comer-se quente ou frio.



Pastelão de Legumes com Tofu

Ingredientes:

400g de farinha integral
300g de farinha branca
1 copo de aveia
1 colher (sopa) de sal
1/2 copo de óleo de girassol
3/4 copo de água
300g de cebola
200g de cenoura
10g de vagem
1 espiga de milho
100g de couve-flor
100g de brócolis
100g de tomate (sem polpa)
500g de tofú (queijo de soja)
1 colher (sopa) shoyo (molho de soja)
1 colher (chá) de mostarda em grão
1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo:

Misture a farinha integral, a farinha branca, a aveia e o sal numa bacia. Adicione o óleo e a água e amasse até soltar da mão. Unte uma forma de mais ou menos 28 cm. Polvilhe e estique a massa. Forre a forma com a massa e retire o excesso. Reserve. Para o recheio, pique todos os legumes: cebola, vagem, milho, cenoura, couve-flor, brócolis e o tomate (sem polpa). Leve ao fogo, de preferência em panela de ferro, com um pouco de azeite e refogue a cebola.
Acrescente os demais ingredientes separadamente. Mantenha no cozimento até que os legumes adquiram uma coloração viva. Esmague o tofu e acrescente-o ao
refogado, temperando com molho shoyo. Despeje o recheio na massa, compactando-o. Feche o pastelão com a massa que sobrou, já reservada. Polvilhe com a mostarda em grão e o orégano. Leve ao fogo por 30 a 40 minutos. O pastelão pode ser servido quente ou frio.



Salada de alface com tofú marinado

Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Calorias: 285

Ingredientes:

1 xícara de folhas de manjericão
1/2 xícara de água
1/4 xícara de azeite
1/4 xícara de castanha de caju picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de sal
250 g de tofú firme cortado em cubos de 1 cm
8 tomates-cereja
1 pé de alface americana cortada em tiras

Modo de preparo:

Bata o manjericão com o azeite, o suco de limão, a água e o sal no liquidificador. Numa tigela, disponha o tofú e derrame o molho sobre ele. Distribua a castanha de caju e deixe marinar por cerca de 1 hora.
Numa saladeira disponha as folhas de alface e, por cima, espalhe o tofú com o molho. Corte o tomate-cereja em quatro e decore.

COZINHA VEGETARIANA
SUCOS E VITAMINAS


Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA-BEBIDAS


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Salada light com Tofu

Ingredientes

1 pé de alface americana
2 tomates
2 talos de salsão
1 cenoura
1 pepino japonês
300 g de tofu (queijo de soja)

molho:

1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de saque (opcional)
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de gengibre ralado
½ colher (chá) de óleo de gergelim torrado
3 colheres (sopa) de suco de laranja

Modo de Preparo

Corte o tofu em cubos, os tomates em fatias e rale a cenoura. Fatie os pepinos e coste os talos de salsão em pequenos pedaços. Arrume em uma travessa. Misture os ingredientes para o molho e regue a salada.



Sanduíche de tofu e cebolinha verde

Ingredientes:

1 xícara de queijo de soja (tofu) esmigalhado
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
4 fatias de pão integral
1 cebolinha verde picada
Para polvilhar
1 cebolinha verde cortada em rodelas

Para decorar Folhas de salsa

Modo de preparo:

Numa tigela pequena, junte o queijo de soja, a salsa, o molho de soja, o óleo de gergelim e a cebolinha e misture bem. Decore as bordas das fatias de pão com as folhas de salsa.
Distribua a mistura de queijo de soja entre as fatias. Polvilhe com a cebolinha e cubra com as fatias restantes. Sirva.




Tofu grelhado com molho de gengibre

Ingredientes

300 g de tofu (queijo de soja)
2 colheres (sopa) de óleo
farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
2 colheres (sopa) de gengibre cortado em palitos
6 colheres (sopa) de shoyu
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado

Modo de Preparo

Corte o tofu em fatias de 2 cm. Seque levemente com um pano limpo e passe delicadamente as fatias de tofu pela farinha de trigo, retirando o excesso. Aqueça o óleo em uma chapa ou frigideira e doure as fatias de tofu dos dois lados. Mantenha aquecido. Em uma pequena panela, misture a água, suco de limão, shoyu, açúcar e os palitos de gengibre. Leve ao fogo e, assim que o ferver, retire e acrescente o óleo de gergelim. Despeje o molho sobre as fatias de tofu
grelhadas. Salpique com a cebolinha e sirva bem quente.

COZINHA VEGETARIANA
TORTAS E DOCES


Autor: BERGEROT, CAROLINE
Editora: CULTRIX
Assunto: CULINARIA

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