Vegetariano, não! Vegan!
Apaixonados por animais e pela natureza, os adeptos ao veganismo abrem mão de comer qualquer tipo de carne e alimentos de origem animal para defender seus ideais
Hambúrguer,
gelatinas, chocolate ao leite e massas são apenas alguns dos pecados
gastronômicos aos quais a gente quase nunca resiste. Agora imagine
alguém que não consome nenhuma dessas delícias e só come verduras,
frutas e alimentos de soja. Os vegans, ou veganistas, vivem assim e não
tem nenhuma reclamação a fazer.
Diferente dos vegetarianos, os vegans não consomem nem vestem nada que
tenha origem animal. Alimentos feitos à base de ovos, leite e mel são
riscados do cardápio deles, assim como produtos testados em animais e
roupas de couro, peles e penas são banidos de seus guarda-roupas.
Desde que vídeos como Terráqueos e o brasileiro A Carne é Fraca,
que revelam todo o processo do abate de animais e peixes, foram
divulgados na internet, os defensores dos Direitos dos Animais vêm
ganhando cada vez mais simpatizantes. Entre os novos adeptos, existem
muitos adolescentes que resolveram abraçar a causa e fazer do veganismo
um estilo de vida.
O estudante de arquitetura Felipe Vignon, 19, aderiu ao vegetarianismo
em 2004 e no ano seguinte, se tornou vegan. Ele conta que nunca
entendeu como as pessoas conseguiam se importar tão pouco com os
animais e que, só não virou vegetariano antes porque detestava
verduras.
Como todo bom vegan, Felipe não consome nada que tenha origem animal,
mas garante que come pastéis, bolos, biscoitos e tortas deliciosos,
tudo feito de soja. "É muito saboroso é só saber fazer", conta.
Mas,
Aline parece não se importar muito com a opinião dos outros e continua
fazendo aquilo que acha certo. "Pra mim, ser vegan é ser puro de alma,
pois não possuo o sangue de outro animal no meu corpo", diz. A
estudante chega a sentir nojo dos alimentos de origem animal e acredita
que, ao não consumi-los, está ajudando a poupar vidas. "Depois que
aderi ao veganismo, me senti como se estivesse fazendo o bem, ou até
mesmo, tentando salvar o mundo", revela.
Fonte: Guia da Semana do UOL
No entanto, nem todas as pessoas que não são vegans acham que esse
estilo de vida seja besteira. A estudante de jornalismo Nadini Lopes,
25, não é adepta ao veganismo, mas diz que procura não julgar ninguém,
nem nenhum ideal. "Não sou radical. Tenho plena consciência da
importância da proteína para nosso desenvolvimento", diz.
Nadini acredita que abrir mão de consumir certos alimentos considerados
especistas* é uma atitude válida. Ela mesma não consome especialidades
como patê de fígado de ganso e baby-beef. "Acho certo evitar o uso de
couro, pele, seda e camurça. Mas não acredito que mudar a alimentação
dessa maneira contribua para o meio-ambiente. Até porque não dispenso
uma boa picanha mal passada", confessa.
Quero ser vegan!
Na hora de aderir ao veganismo, a maioria não se preocupa muito com a
opinião de um nutricionista. Mas as dicas de um profissional são muito
importantes e podem esclarecer diversas dúvidas.
A nutricionista Patrícia Bernardes alerta que toda restrição alimentar
a longo prazo causa certas deficiências no organismo. "Ao excluir a
carne e outros alimentos da dieta, a pessoa pode ficar com carência de
proteínas, vitamina B12 e zinco, por exemplo", diz. Além disso, a
nutricionista diz que o consumo exagerado de vegetais pode causar
outras pequenas deficiências, como a flatulência.
Muitos dizem que uma dieta baseada apenas em frutas, verduras e soja é
uma porta aberta para a anemia. Segundo Patrícia, isso não é mito, nem
verdade. "Depende do organismo da pessoa e também da forma como ela
prepara os alimentos. Por exemplo, as folhas escuras, como o espinafre,
são riquíssimas em ferro. Se refogada, ela mantém as propriedades. Mas,
se for cozida, ela perde as vitaminas e aí, vai ser a mesma coisa que
comer papel", diz.
As substâncias que estiverem em falta no organismo podem ser repostas
através de suplementos vitamínicos e nutricionais, sempre receitados
por médicos e nutricionistas. No entanto, Patrícia alerta que para ter
todas as vitaminas e proteínas é preciso seguir uma dieta balanceada.
"É importante que não haja eliminação de alimentos, e sim,
substituição", diz.
Eles não consomem...
A lista do que os vegans não consomem é extensa. Ela inclui desde
alimentos até vestimentas e remédios. Confira algumas das restrições
dos adeptos ao veganismo:
• Qualquer tipo de carne
• Qualquer alimento que tenha ovo ou leite em sua composição
• Mel e todos os produtos oriundos de insetos
• Roupas de pele, lã, seda, camurça
• Acessórios feitos de pérolas, dentes, garras e plumas
• Travesseiros de pena
• Remédios alopáticos, que são testados em animais
• Vacinas e soros só devem ser usados em caso de vida ou morte
• Qualquer cosmético e produto testados em animais
*A discriminação especista pressupõe que os
direitos e interesses de outro individuo são menos importantes por ele
pertencer a outras espécies.
Em fevereiro desse ano, a atriz
Natalie Portman lançou uma linha de sapatos vegan, em parceria com a
grife Té Casan. Livre de produtos de origem animal, as peças da coleção
de Portman são uma alternativa e tanto para as adeptas ao veganismo.
Em depoimento publicado no site da grife, Natalie afirmou que a nova
coleção oferece ótimas opções que não comprometem a qualidade nem o
estilo dos sapatos. A linha oferece desde as rasteirinhas até as
sandálias e sapatos de salto alto, que agradam às vegans fashionistas.
Além de Natalie Portman, Jude Law, Alicia Silverstone, o casal Angelina
Jolie e Brad Pitt e o vocalista do 30 Second to Mars Jared Leto são
algumas das outras celebs que aderiram ao veganismo.
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