Posição da American Dietetic Association sobre Vegetarianismo 2009
ADA divulga atualização do documento de posição sobre dietas vegetarianas
1º de julho de 2009
A American Dietetic Association (ADA) divulgou uma atualização de seu documento de posição sobre dietas vegetarianas, concluindo que tais dietas, se bem planejadas, são saudáveis e nutritivas para adultos, bebês, crianças e adolescentes, podendo ajudar na prevenção e tratamento de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer, obesidade e diabetes.
A posição da ADA, publicada na edição de julho do Journal of the American Dietetic Association, representa a posição oficial da associação sobre dietas vegetarianas:
“É posição da American Dietetic Association que dietas vegetarianas adequadamente planejadas, incluindo dietas totalmente vegetarianas ou veganas, são saudáveis, nutricionalmente adequadas e podem proporcionar benefícios à saúde na prevenção e tratamento de certas doenças. Dietas vegetarianas bem planejadas são apropriadas para indivíduos em todas as fases da vida, incluindo gravidez, lactação, infância, adolescência e para atletas.”
A posição da ADA e o artigo que a acompanha foram escritos por Winston Craig, PhD, MPH, RD, professor e chefe do departamento de nutrição e bem-estar da Andrews University, e Reed Mangels, PhD, RD, consultor de nutrição do Vegetarian Resource Group, em Baltimore, Maryland.
O documento atualizado inclui novos tópicos e informações adicionais sobre nutrientes essenciais para vegetarianos, dietas vegetarianas ao longo do ciclo de vida e o uso dessas dietas na prevenção e tratamento de doenças crônicas. Segundo a ADA:
“Dietas vegetarianas são apropriadas para todas as fases da vida. Há muitas razões para o crescente interesse em dietas vegetarianas. O número de vegetarianos nos Estados Unidos deve aumentar na próxima década.”
As dietas vegetarianas estão frequentemente associadas a vantagens para a saúde, incluindo níveis mais baixos de colesterol no sangue, menor risco de doenças cardíacas, pressão arterial mais baixa e menor risco de hipertensão e diabetes tipo 2, conforme declarado pela ADA.
“Os vegetarianos tendem a ter um índice de massa corporal mais baixo e taxas gerais de câncer reduzidas. As dietas vegetarianas geralmente possuem menor teor de gordura saturada e colesterol, além de apresentarem níveis mais elevados de fibras alimentares, magnésio, potássio, vitaminas C e E, folato, carotenoides, flavonoides e outros fitoquímicos. Essas diferenças nutricionais podem explicar algumas das vantagens de saúde daqueles que seguem uma dieta vegetariana variada e equilibrada.”
O documento utiliza os resultados do processo de análise de evidências da ADA e informações da ADA Evidence Analysis Library para demonstrar que dietas vegetarianas podem ser nutricionalmente adequadas durante a gravidez e resultar em resultados positivos para a saúde materna e infantil. Além disso, uma revisão baseada em evidências mostrou que a dieta vegetariana está associada a um menor risco de morte por doença cardíaca isquêmica.
Uma seção do documento da ADA sobre dietas vegetarianas e câncer foi significativamente ampliada para fornecer detalhes sobre os fatores de proteção contra o câncer presentes nas dietas vegetarianas. A seção sobre osteoporose também foi expandida, incluindo os papéis de frutas, vegetais, produtos de soja, proteínas, cálcio, vitaminas D e K e potássio na saúde óssea.
“Nutricionistas registrados podem fornecer informações sobre nutrientes essenciais, adaptar dietas vegetarianas para atender às necessidades de indivíduos com restrições alimentares devido a doenças ou alergias e oferecer orientações para atender às necessidades de clientes em diferentes estágios da vida,” afirmaram os autores.
Fonte: Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets
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