Ácido Acético
Origem:
- Fermentação acética do álcool. Para ocorrer esta reação, necessita-se da presença da bactéria Acetobacter aceti, presença de oxigênio e temperatura de 25 a 30°C.
- Através da oxidação de acetaldeído quando para uso comercial.
Características:
- Líquido claro.
- Viscoso.
- Cheiro picante.
- Solúvel em água.
- Quando resfriado abaixo de 16,7ºC, ocorre formação de cristais com aspecto de gelo. Daí ser conhecido, também, como ácido acético glacial.
Aplicações na indústria:
- Redução de pH.
- Controle de crescimento microbiano.
- Aromatizante.
Exemplo:
- Nas indústrias pesqueiras, assim como nos barcos de pesca que não possuem condições de armazenar seus produtos sob refrigeração, a utilização de soluções de ácido acético é muito recomendada e eficiente. Uma concentração de cerca de 1000 - 5000 mg /kg de produto permite a redução de até 10 vezes a flora microbiana presente no produto não tratado, assim como permite a estocagem por até 36 horas sem uso do frio.
- Usado na indústria de conservas.
Fonte: www.ufrgs.br/alimentus/med/
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