A culinária dos mosteiros zen budistas
A culinária Shôjin
Nenhuma carne, peixe, ovos ou derivados do leite entram na cozinha Shôjin, mas todos os outros ingredientes são bem-vindos. Para preparar uma refeição Shôjin em casa basta cozinhar com concentração e seguir alguns princípios, como usar ingredientes frescos, respeitar seus sabores e temperar levemente. Cada item é preparado de forma muito especial para ativar a energia dos alimentos, revelando seu agradável aroma, seu paladar único, suas texturas e cores. O açúcar é usado com parcimônia, apenas para arredondar o sabor, e o óleo vegetal entra em pequena quantidade ou em ligeiras frituras. A proteína de base é a soja, que forma um par perfeito com o arroz.
A culinária Shôjin utiliza basicamente cinco métodos de cozinhar - ferver, grelhar, fritar, cozinhar no vapor, deixar cru. Quando se trata de cozimento, a maioria dos pratos é preparada em fogo brando. Nunca se cozinha demais, pois a idéia é servir o alimento al dente - crocante, saboroso e quase cru -, propiciando sabor e textura com alto valor nutricional.
A cozinha Shôjin valoriza as variações do sabor: picante, ácido, amargo, doce, salgado e neutro. Cada alimento tem sua função dentro do metabolismo. Uns estimulam e dão força, tonificando. Outros apaziguam as funções exacerbadas, harmonizam, sedam.
Para que os pratos tenham um equilíbrio é necessário que os seis sabores e as três virtudes - suavidade/leveza, nitidez/frescor e cuidado/ precisão - estejam presentes. As três virtudes dependem da atitude do cozinheiro na relação com os alimentos.
Importante também para o equilíbrio das refeições é o uso das cores básicas - amarelo, branco, verde, vermelho, preto ou roxo e marrom - e a quantidade de alimento servido. Cada prato vem em pequenas porções, o que evita excessos e sobras.
Exemplo de receita
Masu no age-ni - berinjelas ao molho de gengibre
Ingredientes:
- 4 berinjelas médias
- 8 pimentões pequenos verdes
- 3 pimentas vermelhas picantes ou secas
- 1 e ½ xícara de caldo dashi (caldo essencial que serve de base para toda a comida Shôjin, que pode ser feito com algas marinhas, cogumelo shiitake ou vegetais.
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 ½ colher (sopa) de mirin
- óleo vegetal para fritura
Como fazer
Retire as cascas das berinjelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Depois faça 3 ou 4 incisões ligeiras em sentido oblíquo. Corte os pimentões e as pimentas vermelhas em 3 pedaços. Coloque duas colheres de sopa de óleo vegetal em uma caçarola, frite em fogo alto até dourar, primeiro as berinjelas, depois os pimentões e as pimentas. Retire-os da fritura e reserve. Em outra caçarola, junte o caldo dashi, o açúcar, o molho de soja e o mirin. Deixe esquentar e junte os pimentões verdes, as pimentas e as berinjelas, deixando cozinhar por mais 2 minutos.
Sirva em pequenos pratos regados com o molho e salpicados com gengibre.
Fonte: www.vegetarianismo.com.br
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