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Nutrição

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Dicas de Nutrição Vegetariana

Uma alimentação Vegetariana saudável ao contrario do que todos pensam é saborosa, fácil de ser preparada, é feita com alimentos da nossa cultura e é acessível. Ela contém frutas, verduras, cereais integrais (ex. arroz, aveia, trigo, cevada), feijões (ex. feijão, lentilha, grão de bico, ervilha), sementes, nozes, castanhas e para os ovolacto-vegetarianos pode conter derivados do leite com baixa quantia de gordura e ovos.

Os feijões são ricos em proteínas, carboidratos complexos e minerais, principalmente ferro, mas para melhorar sua absorção o ideal é deixar ele de molho na geladeira de um dia para o outro. Esta técnica ajuda a diminuir substancias que em excesso atrapalham a absorção de nutrientes e formam gases, além de facilitar na cocção.

Procure no seu dia a dia incluir novos cereais como a quinua, cevada, aveia e centeio. Faça o mesmo com os feijões, inclua lentilha, grão de bico, fava, ervilha, feijão adzuki, feijão branco, etc.

Inclua a Quinua no seu cardápio, sobre as frutas, em bolos, no arroz ou nas saladas, pois ela é um alimento rico em proteína de boa qualidade, vitaminas e minerais.

A Linhaça é o alimento vegetal mais rico em ácidos graxos Omega 3, essencial para uma boa saúde. Quem tem intestino preso utilize 1 colher de sopa da semente por dia (marrom ou dourada) já aqueles que evacuam mais de uma vez ao dia, utilize 1 colher de sobremesa do óleo de linhaça por dia.

Nos lanches da manha e/ou tarde consuma castanhas, sementes e nozes. Além de ricas em proteína, gorduras do bem e minerais elas ajudam a dar mais saciedade.

Consuma ao menos duas porções de Laticínios por dia. Os veganos devem optar por "leite" de soja que são enriquecidos com cálcio.

O óleo para uso culinário diário mais adequado para vegetarianos é o de soja ou canola.

LEMBRE DA VITAMINA B12!

As Hortaliças verdes escura são ricas em Ferro e Cálcio, de preferência para couve, rúcula, agrião, folha de mostarda, salsa (absorção alta) e consuma em menor freqüência espinafre, catalonia e ruibarbo (absorção baixa).

Quando for adoçar algum suco ou preparar um doce, prefira primeiro o melado de cana, depois o mascavo e por ultimo o açúcar refinado.

O Tahine é uma pasta de gergelim rica em proteína e cálcio, pode ser utilizada em pratos salgados, como o homus, ou com melado de cana, uma opção para substituir as geléias.

Não basta ter uma boa alimentação, a atividade física é essencial!

Fonte: http://eduardoburiola.blogspot.com/

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Gelatina é saudável?

A gelatina é feita fervendo ossos, tendões, cartilagem e peles de animais. Ela não tem sabor, gosto ou cor, e é um gel rico em proteínas (de baixa qualidade).

Por ser um produto de origem animal, vegetarianos não comem, assim comoos produtos que a utilizam (marshmallows, algumas coberturas de bolo, iogurtes, balas, molhos, e outros produtos industrializados). A gelatina agar-agar é de origem vegetal, mas, sua composição é diferente da animal, esta é rica em fibras solúveis.

A proteína da gelatina será quebrada durante a digestão e usada como qualquer outra proteína. Se você tem uma alimentação balanceada com fontes boas de proteínas, não há necessidade de adicionar gelatina para fortalecer as unhas ou evitar rugas. Como já escrevi em outros posts o mais importante é o equilibrio na dieta e não ingestão de um ou outro alimente.

A gelatina vendida no supermercado tem como primeiro ingrediente o açúcar, e são proporcionalmente muito pobres em proteínas. As gelatinas diet não contém açúcar, mas você encontra entre os ingredientes edulcorantes manitol, aspartame e acessulfame de potássio, acidulante ácido fumárico, aromatizante, regulador de acidez citrato de sódio e corantes bordeaux S e amarelo crepúsculo. Não parece um produto muito saudável ao meu ver.

Comer gelatina pelo sabor é uma escolha sua, mas não caia no mito de que gelatina é uma sobremesa saudável.


Este post foi baseado em um artigo da nutricionista Anna


Fonte: http://eduardoburiola.blogspot.com/

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Dicas nutricionais para redução de pesos Vegetarianos

Uma alimentação Vegetariana saudável ao contrario do que todos pensam é saborosa, fácil de ser preparada, é feita com alimentos da nossa cultura e é acessível. Ela contém frutas, verduras, cereais integrais (ex. arroz, aveia, trigo, cevada), feijões (ex. feijão, lentilha, grão de bico, ervilha), sementes, nozes, castanhas e para os ovolacto-vegetarianos pode conter derivados do leite com baixa quantia de gordura e ovos. Mas você que procura adequar o seu peso deve atentar-se ainda a outros cuidados com sua dieta.


Nesta fase use o mínimo de açúcar ou doce em sua alimentação, como: açúcar comum, mel, doces, refrigerantes, sucos com açúcar, balas, sorvetes, geléias, etc.

Utilize com moderação o adoçante artificial como: sucralose (LÍNEA - é ótima, não deixa gosto amargo, e é inócua) ou estévia (STEVITA) e outros similares.

Use pouca gordura em tudo. Mesmo o azeite na salada deve ser utilizado com moderação. Evite: frituras (máximo 1x por semana), maionese, queijos gordurosos, etc.

Use leite, iogurtes e queijos (conforme sua orientação) nas versões desnatadas ou light. Evitando as versões integrais e gordurosas.

Antes de almoçar e jantar aumente o consumo de verduras e legumes crus e cozidos. Varie bem as cores das hortaliças.

De preferência para os alimentos in natura e evite os industrializados, eles na sua maioria são ricos em gordura e açúcar refinado.

Inclua no seu dia uma colher de sopa semente de linhaça.

Preferir alimentos integrais a brancos. (pão integral, farelo de trigo, aveia, arroz integral, etc.).

Consumir diariamente feijões, de qualquer tipo (grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, soja, feijão branco, feijão preto, etc.), nas porções indicadas.

Sempre que sentir fome fora de hora e\ou vontade de comer consuma uma fruta.

Praticar uma atividade física é importantíssimo para auxiliar e potencializar os seus objetivos com o plano alimentar.

Coma em local tranqüilo e agradável. Mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca.

Nos intervalos, beba à vontade: água ou sucos de frutas cítricas (limão, maracujá e acerola) ou chás com adoçante. Eventualmente, tome refrigerantes diet/ ligth (1 a 2 vezes no máximo por semana).

Faça 4 a 6 refeições por dia, distribuindo melhor sua alimentação e não pule refeições.

Coma com prazer o que você escolher e decidiu comer. Saboreie cada mordida de seu alimento.
Análise as razões pelas quais você come. Há quem coma por hábito, por falta de outro prazer ou desinteresse no dia a dia, para compensar ansiedades, para agradar os outros, etc. Descubra os seus motivos e procure resolvê-los. E sempre que necessário procure por ajuda de uma psicóloga.

Fonte: http://eduardoburiola.blogspot.com/

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Potencial antioxidante e composição fenólica de infusões de ervas consumidas no Brasil

Recomendo a leitura deste artigo! Foi elaborado por um maravilhoso pesquisador (Rodrigo Aparecido Moraes de Souza) da Esalq/USP de Piracicaba. Fiquei muito emocionado quando vi que fui mencionado nos agradecimentos.

(Artigo na Integral)

Os chás destacam-se como a segunda bebida mais consumida no mundo. Além disso, seu consumo tem se modernizado, adequando-se aos anseios dos consumidores. São uma boa fonte de compostos com atividade antioxidante, os quais podem trazer benefícios à saúde humana pelo retardamento do processo de envelhecimento, assim como pela prevenção de doenças crônicas, tais como o câncer e doenças cardiovasculares. Infusões de ervas processadas e frescas foram estudadas quanto a teor de compostos fenólicos totais, perfil de flavonóides e atividade antioxidante. Os teores de compostos fenólicos totais, determinados pelo método de Folin–Ciocalteu, variaram de zero a 46,46 mg/g. Os flavonóides miricetina, quercetina e campferol foram identificados e quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) nos chás preto, verde e de camomila. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método do seqüestro do radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e pelo sistema modelo β-caroteno/ácido linoléico (BCAL), usando hidroxitolueno butilado (BHT) e α- tocoferol como padrões. As maiores atividades encontradas pelo sistema modelo BCAL foram para as infusões de chá preto, mate, capim-limão, camomila e funcho, enquanto as infusões de ervas frescas apresentaram as menores atividades. Entretanto, quando a atividade antioxidante foi avaliada pelo método do DPPH, as infusões de ervas frescas de menta e funcho foram as que apresentaram as maiores atividades. Os chás processados que apresentaram os menores valores de IC50 foram verde e preto (147,63 µg/mL e 288,60 µg/mL, respectivamente). Os resultados obtidos demonstraram que as infusões analisadas são boas fontes de compostos com atividade antioxidante.

Fonte: http://eduardoburiola.blogspot.com/

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Os 8 principais mitos com relação as proteínas na dieta vegetariana

1º Mito - As Proteínas Vegetais são incompletas.
Verdade - alguns alimentos podem conter baixos valores de um ou mias aminoácidos especifico, mas a combinação de diferentes alimentos vegetais fornece todos os aminoácidos necessários em quantidades adequadas.

2º Mito - As proteínas vegetais não são tão boas como as animais.
Verdade - Proteínas vegetais podem ser iguais ou melhores do que proteínas animais. A qualidade depende da fonte da proteína vegetal ou sua combinação.

3º Mito - Diferentes proteínas vegetais precisam ser consumidas na mesma refeição.
Verdade - Os aminoácidos não precisam ser consumidos na mesma refeição e sim ao longo do dia.

4º Mito - Os métodos baseados em animais para determinar os valores de necessidade nutricional de proteínas são adequados para humanos.
Verdade - esses métodos costumam subestimar a qualidade nutricional das proteínas, já que as necessidades de proteínas e a velocidade de utilização delas é muito diferente entre os animais e os seres humanos.

5º Mito - As proteínas vegetais não são bem digeridas.
Verdade - a digestibilidade pode variar de acordo com a fonte e o preparo da proteína vegetal. A digestibilidade da proteína vegetal pode ser tão alta quanto a de produtos de origem animal.

6º Mito - A proteína vegetal não é suficiente, sem a carne, ovo ou derivados do leite, para oferecer as necessidades humanas de aminoácidos.
Verdade - a ingestão de aminoácidos essenciais pode ser tranquilamente atingida utilizando-se apenas as proteínas vegetais ou uma combinação delas com as animais (ovos, leite e derivados).

7º Mito - As proteínas vegetais contêm os seus aminoácidos desbalanceados e isso limita o seu valor nutricional.
Verdade -não há evidências de que esse balanço seja importante. O importante é que todos os aminoácidos sejam ingeridos ao longo do dia.

8º Mito - Existem aminoácidos na carne que não podem ser encontrados em nenhum alimento de origem vegetal.
Verdade - todos os aminoácidos essenciais são encontrados em abundância nos alimentos de origem vegetal.

Texto elaborado por: Eduardo Fraccarolli Buriola

Fonte: http://eduardoburiola.blogspot.com/

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