Vegetarian Position ADA, 2009
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Avaliando a carne podemos dizer que ela é considerada um alimento fonte de proteínas, ferro, zinco e vitamina B12, nutrientes que não são encontrados em proporções similares em outro único alimento, mas que podem facilmente serem consumidos ao longo do dia com uma dieta diversificada e equilibrada, com o beneficio de se consumir outros nutrientes que a carne não contém em quantidades significativas.
O leite e seus derivados são considerados principalmente como fonte de cálcio, mineral importante para a manutenção da saúde óssea. Entretanto diversos outros alimentos de origem vegetal contém cálcio, com inclusive, uma absorção melhor que a do leite.
Com exceção da vitamina B12 que só é encontrada em alimentos de origem animal (carne, laticínios e ovos) todos os demais nutrientes são facilmente encontrados em uma dieta vegetariana.
Veja abaixo um exemplo de cardápio com aproximadamente 1400kcal.
Referencia
Dietary calcium adequacy of a vegetarian diet, american journal of clinical nutrition 59 (1994)Heaney and coauthors, absorbability of calcium from bassica vegetables: brocoli, bok choy, and kale, journal of the amerian dietetic association 93 (1993)
Slywitch, Eric. Alimentação sem carne: guia prático: o primeiro livro brasileiro que ensina como montar sua dieta vegetariana, São Paulo: Palavra Impressa, 2006.
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Um artigo publicado em maio (2009) no American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) com o objetivo de comparar o efeito sobre o meio ambiente da produção agrícola entre uma dieta vegetariana e uma onívora na Califórnia, avaliando pesticidas, fertilizantes, água e energia utilizada para produção de commodities.
Os resultados demonstraram que a dieta onívora requer 2,9 vezes mais agua, 2,5 vezes mais energia primaria, 13 vezes mais fertilizantes e 1,4 vezes mais pesticidas. Sendo que o principal contribuinte para essas diferenças foi o consumo de carne bovina.
O artigo conclui que sob o aspecto ambiental, as suas escolhas alimentares influenciam no meio ambiente.
Clique aqui para ver o artigo no qual este texto foi baseado.
Arte - Fábio Chaves
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O que é o Suporte Vegetariano?
É uma ferramenta para os vegetarianos, veganos, nutricionistas e demais interessados no vegetarianismo esclarecerem suas dúvidas sobre os temas inerentes a nutrição vegetariana.
Duvidas sobre outros temas da nutrição serão respondidos?
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Após os seis dias de avaliação os pacientes apresentaram uma redução do IMC (índice de massa corporal), circunferência da cintura e quadril, massa magra, colesterol total, HDL, LDL e níveis séricos de leptina e um aumento na estabilidade postural e força de pressão manual.
O programa de 6 dias de Yôga e dieta vegetariana diminuiu o IMC e também a massa magra. O colesterol abaixou devido a redução do HDL. Os resultados sugerem que um breve programa intensivo de Yôga com mudança de dieta pode apresentar alguns riscos. Os melhores benefícios apresentados foram estabilidade postural, força de pressão manual, redução de circunferência de cintura e quadril e uma diminuição dos níveis de leptina sérica.
O autor termina o artigo dizendo que o impacto em longo prazo da intervenção continua a ser estudado.
MINHA OPNIÃO.
Atualmente as pesquisas já indicam que alinhar mudanças na alimentação com á pratica de atividade física potencializa os resultados na redução ponderal. No começo do artigo o autor coloca que os pacientes obesos acham difícil praticar uma atividade física e que algumas técnicas do Yôga podem ser realizadas sentadas, como não sou instrutor de Yôga não sei avaliar se os procedimentos relacionados ao Yôga foram bem feitos, assim como não sei o impacto desses exercícios sobre o metabolismo energético.
A dieta proposta pelo autor foi composta por frutas e verduras frescas, lentilha, leite de vaca e carboidratos complexos, SEM limite ou restrição de ingestão. Divididas em 3 refeições (7h30, 13h00 e 19h45).
Como não temos o valor da ingestão de calorias e da distribuição dos macronutrientes (proteína, carboidrato e gordura) de todos os participantes dentro de uma metodologia correta fica difícil também mensurar os resultados da dieta.
Sem contar que o trabalho não apresentou um grupo controle para comparar.
Na minha opinião a proposta da pesquisa é interessante mais o desenho do trabalho foi mal elaborado e a metodologia fraca.