O metabolismo da Vitamina B12
Para compreender melhor a cobalamina precisamos entender o seu metabolismo. Vamos lá ?
Sempre que vamos estudar bioquímica ou fisiologia precisamos primeiro conhecer as regras do assunto. Eis as regras:
- Só para relembrar a anatomia, a ordem dos compartimentos na digestão é (em negrito estão os pontos principais para entender a vitamina B12):
- boca (tem enzimas digestivas e pH alcalino)
- esôfago (serve apenas como passagem para o alimento). Mede 25 cm.
- estômago (armazena e digere os alimentos, principalmente protéicos. Tem pH ácido). Mede 25 cm. Produz uma substância chamada fator intrínseco (guarde bem essa informação sobre o fator intrínseco. Ela será necessária para a leitura do resto do texto !!!)
- Intestino delgado. É dividido em 3 porções:
- duodeno (tem cerca de 25 cm, recebe as secreções digestivas do pâncreas e da vesícula biliar e alcaliniza o conteúdo gástrico proveniente do estômago)
- Jejuno – mede 2 a 3 metros – função de absorção, principalmente.
- Íleo – mede 3 a 4 metros – função de absorção, principalmente.
- Intestino grosso (Tem cerca de 1,5 m, alta concentração de bactérias e função de absorção de líquidos e outras substâncias)
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- quando ingerimos um alimento com B12 precisamos torná-la disponível. Aí entra o processo digestivo. Não existe B12 livre nos alimentos.
- É absolutamente necessário haver a produção de uma substância chamada Fator intrínseco. Quem produz o fator intrínseco é o estômago.
- A vitamina B12 não consegue ser absorvida sozinha. Para ser absorvida ela precisa estar ligada ao Fator intrínseco. Portanto: se não há Fator intrínseco não há absorção de B12.
- O Fator intrínseco só consegue se ligar à B12 em pH alcalino.
- A absorção da B12 (ligada ao Fator intrínseco) ocorre no íleo terminal.
Vamos ver então como tudo ocorre.
Escreverei FI no lugar de Fator intrínseco, ok ?
Ao ingerirmos um alimento com B12, precisamos deixar essa B12 disponível para ser ligada ao FI.
Começa a digestão. O estômago é o principal órgão responsável pela liberação da B12 do alimento.
Ok: B12 liberada do alimento no estômago. Vamos unir o FI com a B12. Essa ligação ocorre no intestino (pH alcalino).
Agora temos a vitamina B12 ligada com o FI.
No final do intestino (nos últimos 60 cm do íleo terminal) esse complexo (FI + B12) é absorvido.
Essa absorção também depende de cálcio, pH alcalino (maior que 6) e componentes da bile (composto liberado pela vesícula biliar).
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