Vegetarianismo
Entrevista
com Dr. Eric Slywitch
20/03/2005
Jornalista: Mirela Claudino
Mirela: O que um vegetariano come?
Dr Eric Slywitch: É mais simples responder o que um
vegetariano não come. Costumo dizer que o vegetariano
não come nada que fuja, ou esboce reação
de fuga, quando está vivo. Portanto, carne de qualquer
tipo, inclusive de frango, peixe, scargot ...
Mirela: Conheço vegetarianos que comem peixe. O que
você me diz disso?
Dr Eric Slywitch: Se uma pessoa come peixe, ou qualquer outro
tipo de carne, mesmo que seja ocasionalmente, ela não é vegetariana.
Existe o que chamamos de semi-vegetariano: são os indivíduos
que utilizam carnes ocasionalmente (em uma ou duas refeições
na semana).
Mirela: E sobre os vegetarianos que utilizam
ovos e derivados de leite. Eles também não são
considerados vegetarianos?
Dr Eric Slywitch: Nesse caso é diferente. Os ovos e
o leite não “fogem quando vivos”. A maioria
dos vegetarianos faz uso desses alimentos.
Mirela: Quer dizer que existem diferentes
formas de se fazer uma dieta vegetariana, mas o que todas
têm em comum é o
fato de não utilizarem as carnes?
Dr Eric Slywitch: Exatamente. Com relação às
diferentes formas de vegetarianismo, a inclusão, ou
exclusão dos produtos derivados de animais (ovos e lácteos)
determinam o tipo de vegetarianismo adotado. Dessa forma teremos:
- ovo-lacto-vegetarianos : utilizam ovos e lácteos;
- lacto-vegetarianos : utilizam derivados de leite, mas não
os ovos;
- ovo-vegetarianos : utilizam ovos, mas não os lácteos;
- vegano : não utiliza nenhum produto derivado do reino
animal. É considerada a forma mais pura de vegetarianismo.
Mirela: Mas voltando à pergunta
inicial: o que um vegetariano come?
Dr Eric Slywitch: Temos todo o reino vegetal para utilizar
como alimento: cereais (arroz, trigo, centeio, milho, cevadinha,
aveia... Aqui incluímos os pães e massas), leguminosas
(todos os feijões, grão-de-bico, lentilha, ervilha...),
oleaginosas (nozes, amêndoas, pistache, sementes de girassol
...), tubérculos (inhame, batata, cará, mandioca,
mandioquinha...), legumes, verduras e frutas. Alguns incluem
leite, queijo e ovos. Carne jamais !.
Resumindo: o vegetariano come tudo o que qualquer pessoa come,
retirando a carne e os derivados animais (no caso dos veganos).
Mirela: O que é a macrobiótica
?
Dr Eric Slywitch: A macrobiótica é uma forma
muito particular de alimentação. É baseada
em princípios filosóficos, classificando tudo
o que existe no universo em Yin e Yang. Com o objetivo de equilibrar
o organismo, os alimentos são escolhidos dentro desses
princípios. Os cereais integrais são a base da
alimentação. Os alimentos devem ser isentos de
aditivos químicos, conservantes, estabilizantes ...
Mirela: A dieta macrobiótica é vegetariana
?
Dr Eric Slywitch: Não necessariamente. As carnes brancas
podem ser utilizadas ocasionalmente. No entanto, é recomendado
não utilizá-las. A macrobiótica não
utiliza leite ou seus derivados.
Mirela: Uma dieta vegetariana traz riscos à saúde
?
Dr Eric Slywitch: Qualquer dieta mal planejada, com ou sem
carne, pode ser nociva. Com relação ao vegetarianismo
não é diferente. A dieta vegetariana bem planejada é totalmente
segura.
Mirela: Adotar uma dieta vegetariana
traz benefícios à saúde
?
Dr Eric Slywitch: Sim, muitos. O posicionamento da ADA (American
Dietetic Association) e nutricionistas do Canadá de
2003 reúne os principais estudos científicos
sérios sobre vegetarianismo. Os resultados encontrados
são impressionantes:
- redução das mortes por infarto (doença
cardíaca isquêmica) em 30% em homens e 20% em
mulheres vegetarianas (estudo com 76 mil indivíduos);
- níveis sanguíneos de colesterol até 35%
mais baixos nos vegetarianos;
- menor pressão arterial (redução de 5
a 10 mmHg) nos vegetarianos;
- redução de até 50% do risco de apresentar
doença diverticular nos vegetarianos;
- redução de até 50% do risco de apresentar
diabetes nos vegetarianos;
- probabilidade duas vezes menor de apresentar pedras na vesícula
nas mulheres vegetarianas;
- os não vegetarianos têm um risco 54% maior de
ter câncer de próstata e 88 % maior de ter câncer
de intestino grosso;
- aparentemente, o consumo de carne aumenta em até 3
vezes as chances de desenvolver demência cererebral;
- aparentemente uma dieta vegetariana sem derivados animais
e com predominância de alimentos crus reduz os sintomas
de fibromialgia.
Mirela: Com todos esses aspectos positivos,
por que os profissionais de saúde não gostam
da dieta vegetariana ?
Dr Eric Slywitch: Os profissionais de saúde que não
gostam da dieta vegetariana são aqueles que não
estudam sobre o assunto. A formação acadêmica
deixa muito a desejar quando o assunto é vegetarianismo.
Encontramos muitos profissionais que pensam que o vegetariano
vive de salada. A maioria se sente perdido quando solicitado
a montar um cardápio vegetariano. O medo do desconhecido é natural
para qualquer ser humano. Fica mais fácil dizer que é difícil
ou nocivo ser vegetariano.
Os estudos científicos antigos estavam preocupados em
verificar se era possível uma adequação
nutricional com uma dieta vegetariana. Muitos profissionais
ainda estão vivendo nesse passado. Atualmente não
há dúvidas científicas dessa adequação.
Infelizmente, a resposta à essa pergunta é: falta
de atualização científica dos profissionais.
O parecer da ADA (American Dietetic Association) e nutricionistas
do Canadá de 2003 é de que os profissionais de
saúde têm o dever de incentivar e apoiar os indivíduos
que expressam desejo de se tornarem vegetarianos.
Mirela: Quais sao os principais nutrientes
dentro da dieta vegetariana que merecem atenção
?
Dr Eric Slywitch: Os estudos demonstram que apenas a vitamina
B12 pode estar em quantidade inadequada numa dieta sem derivados
animais (leia mais no tópico de nutrição
do site: www.guiavegano.com). Todos os outros nutrientes podem
ser adequadamente supridos mesmo quando os ovos e lácteos
não são utilizados. A maioria dos nutrientes
ingeridos (vitaminas e minerais) ultrapassam as quantidades
ingeridas dos comedores de carne. Ao se elaborar um cardápio
para um vegetariano deve-se enfatizar os alimentos com os seguintes
nutrientes: zinco, ferro, cálcio, vitamina B2, B12 e
gorduras do tipo w-3. Se a exposição solar não
for adequada devemos também enfatizar a vitamina D.
Mirela: E com relação à proteína
?
Dr Eric Slywitch: Esse é um dos grandes mitos sobre
o vegetarianismo. Se o indivíduo atinge as suas necessidades
calóricas com alimentos baseados em grãos, automaticamente
a sua cota protéica com todos os aminoácidos
essenciais é atingida. Os maiores estudos sobre o assunto
(meta-análise) demonstram que não há diferença
na incorporação da proteína no corpo quando
ela é proveniente do reino animal ou vegetal.
Existem marcadores sanguíneos que podem ser dosados
para verificar o “estado protéico” da pessoa.
A albumina sanguínea é um deles. Veganos têm
níveis sanguíneos significativamente mais altos
do que não vegetarianos, evidenciando um ótimo
perfil de nutrição protéica.
Mirela: É necessário fazer suplementação
de vitaminas, minerais ou proteínas ao se tornar vegetariano
?
Dr Eric Slywitch: Se a sua alimentação for bem
planejada e incluir ovos e/ou leite regularmente não é necessário
nenhum suplemento. Caso todos os derivados animais sejam excluídos
da dieta deve-se ficar atento à vitamina B12, suplementando-a
se necessário (leia mais no tópico de nutrição
do site: www.guiavegano.com).
É indiscutível a suplementação de
vitamina B12 durante a gestação, lactação
e infância.
Mirela: A alimentação vegetariana e compatível
com uma atividade física intensa ?
Dr Eric Slywitch: Sim, claro ! A partir do momento que uma
dieta supre todos os nutrientes essenciais não há motivos
para qualquer limitação.
Mirela: Segundo pesquisas, alimentos
vegetarianos não
contém vitamina B12, importante para para o sistema
nervoso e presente nos produtos de origem animal. O vegetariano
deve suprir essa vitamina na forma de cápsulas ou ela
não é essencial ao organismo ? E aqueles que
também não consomem leite e ovo ?
Dr Eric Slywitch: A vitamina B12 está realmente apenas
presente nos alimentos de origem animal em quantidade significativa.
Devemos lembrar que leite, queijos e ovos são de origem
animal e contém essa vitamina. A maioria dos vegetarianos
utiliza esses alimentos. Se o uso deles for regular não é necessário
utilizar suplementos.
Para aqueles que excluem todos os derivados animais deve-se
utilizar alimentos fortificados com B12 ou suplementação
por via oral.
Mirela: Uma criança pode se alimentar apenas com alimentos
macrobióticos ? E uma mulher grávida ?
Dr Eric Slywitch: A dieta macrobiótica também
exige atenções especiais. Ela não inclui
leite e derivados, mas pode utilizar ocasionalmente carnes
brancas e ovos. Pela pequena quantidade utilizada não
garante a oferta de B12.
Crianças, gestantes e adultos macrobióticos devem
receber suplementação de B12. Quanto aos demais
nutrientes, é possível obtê-los na dieta
macrobiótica, mas deve haver bastante atenção
pois esse tipo de dieta não apresenta uma grande variedade
de grupos alimentares, já que é constituída
de pelo menos 60% de cereais integrais. Devido ao fato de utilizar
quase todos os alimentos cozidos deve-se estar atento às
vitaminas que se perdem com o aquecimento, principalmente à vitamina
C.
Mirela: Você daria algum conselho para as pessoas que
estão se tornando vegetarianas ?
Dr Eric Slywitch: Procurar um nutricionista
e/ou um médico
nutrólogo para orientações seria muito
bom. Infelizmente são raros os que trabalham com vegetarianos.
Procure basear a sua alimentação em grãos
integrais. Ninguém se sustenta apenas com salada! Salada
faz parte, mas não deve ser base da alimentação.
Procure variar os grupos (cereais, leguminosas, tubérculos,
oleaginosas, frutas, verduras e legumes) de alimentos ingeridos. É muito
importante atingir a necessidade energética diária.
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