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CANCER - O PODER DA ALIMENTAÇAO NA PREVENÇAO E
TRATAMENTO


Autora: Caroline Bergerot
Editora: CULTRIX
Assunto:MEDICINA E SAUDE


Veja entrevista com a autora
Compre este livro
(Livraria Cultura)


Autor: Dr. Eric Slywitch

Este é o primeiro livro que ensina como montar o cardápio vegetariano através dos grupos alimentares, para
qualquer tipo de dieta
vegetariana, 100%
embasado em artigos
científicos.



Dr. Eric Slywitch
Entrevista
Tudo ou quase tudo
sobre a Vitamina B12
Pergunte ao Dr. Eric
Macrobiótica
Sobre o autor
Dr. George Guimarães
O mito da proteina
Vegetarianismo
Veganismo
Alimento primordial
Sobre o autor
Prof. Luiz Eduardo Carvalho
Alimentos Naturais
Dra. Márcia C. T. Martins
Alimentos enriquecidos com B12
Drª Marília Fernandes
Sobre a autora
Homocisteína
Quinoa: a Semente da Hora!
  Drª Nancy Appleton
O consumo excessivo de açúcar pode acabar com o seu corpo
76 modos do açúcar acabar com a saúde
Suplementos de B12


Como pode ocorrer a deficiência por B12 ?

Existem algumas formas de ocorrer deficiência de B12. Vejamos as mais comuns :

  1. Por deficiência alimentar
    Isso só pode ocorrer se não houver ingestão de alimentos de origem animal (carnes, ovos e lácteos); portanto nos veganos.
  2. Distúrbios da absorção de B12

    • Má absorção da cobalamina alimentar
      Ocorre em pessoas com pouca secreção de ácido no estômago (lembra-se de que a B12 precisa ser separada do alimento e isso ocorre principalmente no estômago ?).
      Essa situação é mais comum em idosos (podem apresentar hipocloridria – pouco ácido no estômago). Pode ocorrer também em pacientes que tiveram o estômago retirado em cirurgias (tumores, por exemplo).
    • Insuficiência pancreática
      Altera a secreção do pâncreas e dificulta a ligação da B12 com o FI.
      Esse tipo de alteração pode ser decorrente do alcoolismo.
    • Alteração no funcionamento do FI (Fator Intrínseco)
      Alguns indivíduos podem ter alterações no sistema imunológico fazendo com que as suas células de defesa destruam outras células benéficas do próprio organismo. Isso se chama alteração auto-imune com produção de auto-anticorpos.
      Pois bem, isso pode ocorrer com o FI. O organismo cria anticorpos que destroem ou atrapalham a absorção do FI.
      Sem FI disponível não conseguimos absorver a B12.
      Esse tipo de anemia se chama anemia perniciosa.
    • Infestação de bactérias no intestino delgado
      A contaminação de bactérias do intestino grosso no intestino delgado chama-se “Síndrome do intestino delgado contaminado”.
      As bactérias intrusas competem com o nosso organismo para consumir a B12 que chega ao final do intestino delgado (lembre-se que a absorção do FI+B12 ocorre nos 60 cm finais do intestino delgado).
      Esse tipo de complicação pode ocorrer em pessoas com divertículos (com estagnação), passagem anormal do cólon para o delgado (fístulas) ou estreitamentos intestinais (doenças inflamatórias intestinais).
      Para que isso ocorra a concentração de bactérias no intestino delgado precisa ser maior do que 105 microorganismos por dl.
      **OBS – o intestino grosso tem 10.000 vezes mais bactérias do que qualquer outra região do trato gastrointestinal.
    • AIDS
      Pacientes com AIDS apresentam concentrações sanguíneas mais baixas de B12. Ao que tudo indica isso pode ser devido à falha de absorção do FI+B12 no intestino.
    • Ressecção intestinal
      Pacientes que realizaram cirurgias e não têm mais o final do intestino delgado podem desenvolver deficiência.
    • Doenças que cursam com má absorção alimentar

      Aqui são incluídas diversas condições ou doenças que podem causar má absorção (não apenas de B12). Exemplos: sensibilidade ao glúten, lesão por radiação (radioterapia para pacientes com câncer em região abdominal).
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