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Dr. Eric Slywitch
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Dr. George Guimarães
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Prof. Luiz Eduardo Carvalho |
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Dra. Márcia C. T. Martins |
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Drª Marília Fernandes
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Drª Nancy Appleton
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Suplementos de B12 |
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O Mito da Proteína
Deficiências Reais
Existem possibilidades de um indivíduo desenvolver uma deficiência protéica, mas estes são casos muito específicos. Uma maneira é não ingerir uma quantidade suficiente de alimentos, sejam estes de origem vegetal ou animal. A imagem de crianças desnutridas que vemos na televisão ou nas ruas é um exemplo típico de desnutrição protéico-calórica. Mas estas crianças (ou adultos) não apresentam carências exclusivamente protéicas, elas também sofrem de carências de vitaminas de A a Z, calorias, ferro, cálcio e etc. A proteína não será um problema desde que se ingira uma quantidade suficiente de alimentos e, caso não hajam alimentos em quantidade suficiente, a proteína não será o único nutriente com que se preocupar.
Outra maneira de desenvolver uma deficiência protéica é ingerir grandes quantidades de álcool e açúcar. Ambos não contêm proteína e são grandes fontes de calorias. Mas, novamente, estes dois “alimentos” também são pobres em todos os nutrientes (vitaminas, minerais, lipídios, carboidratos complexos) e uma deficiência protéica não será a única a se desenvolver.
Devido à suficiência - ou abundância - de proteínas nos produtos de origem vegetal, o consumo de produtos de origem animal (carnes, ovos e derivados do leite) é totalmente desnecessário para suprir nossas necessidades protéicas. O único produto de origem animal necessário à nutrição humana é o leite e este deve ser, obviamente, humano. Após o período de amamentação, como o próprio nome sugere, o leite deixa de ser necessário ao homem ou a qualquer outro mamífero. O leite materno, que vem fornecendo proteína aos humanos em fase de amamentação por milênios, fornece apenas 6% de suas calorias na forma de proteína, enquanto o leite de vaca fornece, exageradamente, 22% de suas calorias na forma de proteína.
ALIMENTO |
CALORIAS/100 g |
% CALORIAS DERIVADAS DE PROTEÍNAS |
Brócolis |
32 |
45 |
Broto de Alfafa |
29 |
43 |
Tofú |
98 |
34 |
Lentilha |
340 |
29 |
Couve-Flor |
41 |
27 |
Pepino |
15 |
24 |
Grão-de-Bico |
360 |
23 |
Feijão |
337 |
22 |
Trigo |
330 |
17 |
Milho |
96 |
15 |
Centeio |
334 |
14 |
Amêndoas |
598 |
12 |
Aveia |
348 |
11 |
Batata |
75 |
10 |
Cenoura |
42 |
10 |
Arroz Integral |
358 |
9 |
Banana |
85 |
5 |
Maçã |
56 |
2 |
RDA Adulto |
2000 - 2700 / dia |
8 - 9 |
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