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Dr. Eric Slywitch
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Dr. George Guimarães
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Prof. Luiz Eduardo Carvalho |
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Dra. Márcia C. T. Martins |
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Drª Marília Fernandes
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Drª Nancy Appleton
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Suplementos de B12 |
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Macrobiótica
Princípios básicos da dieta macrobiótica
- Não ingerir alimentos sólidos ou líquidos fornecidos pela indústria, como açúcar, doces e refrigerantes, alimentos enlatados ou engarrafados, ovos não fecundados, conservas etc.
- Não comer frutas nem legumes cultivados artificialmente, com adubos químicos com inseticidas.
- Não comprar alimentos provenientes de regiões muito distantes, pois necessitam de métodos de conservação que são muito prejudiciais.
- Não consumir vegetais ou frutas fora da estação própria.
- Evitar os legumes mais yin: batatas, tomates e beringelas.
- Não usar condimentos ou temperos químicos. Molhos de soja e missô encontrados no comércio são, na maior parte das vezes, produzidos com aditivos químicos. Procurar esses produtos isentos de tais aditivos.
- Utilizar apenas sal marinho integral.
- Não utilizar café e nem chás que contêm corantes e conservantes (os que estão à venda nas casas comerciais são, geralmente, conservados artificialmente ).
- Quase todos os alimentos de origem animal, como galetos, carne de porco ou de vaca, manteiga, queijo e leite, são tratados e produzidos com produtos químicos. Devem ser evitados. As carnes de animais livres de produtos artificiais ou químicos podem ser utilizadas ocasionalmente.
- Evitar fermentos (principalmente à base de bicarbonato de sódio).
- Utilizar apenas alimentos integrais (não refinados).
- Mastigar no mínimo 50 vezes cada porção (de preferência mais de 100 ou 150 vezes).
- Não utilizar panelas de alumínio ou politetrafluoro etileno (Teflon©).
- Beber apenas chás recomendados; o mínimo possível.
De todos os alimentos, os cereais integrais são os únicos considerados equilibrados para o ser humano, devendo constituir a maior parte da dieta. Alimentos crus, como frutas e verduras, são considerados demasiadamente yin, sendo apenas indicados em condições específicas. O fogo é yang e por isso os alimentos devem ser submetidos ao aquecimento para que se tornem mais yang (ou menos yin).
Além da dieta, a macrobiótica preconiza uma atividade física e mental adequadas. Em alguns casos, podem ser utilizadas compressas de alimentos específicos, como gengibre e inhame.
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