Natal é carnificina! assinado Babe o porquinho
bem, verificaremos que muitas vezes identifica-se uma "boa Quanto mais especial é uma ocasião, tanto maior tende a ser a quantidade de proteína animal em nossas mesas, sobretudo carnes e pratos (tanto doces quanto salgados) atolados de creme de leite, uma opção que sequer condiz com a nossa condição climática pois, quando o Natal é celebrado, é verão aqui.
No caso específico do Natal é interessante pensar que essa festa de celebração de "paz e boa vontade" envolva tão pouca boa vontade para com os animais.
Diversas ONGs (como, por exemplo, a Compassion in World Farming (www.ciwf.co.uk) fazem campanhas a respeito do sofrimento dos animais que nos servem de alimento e nessa época, em especial, em favor dos perus que se tornaram um prato típico das festas de fim de ano. Esses pobres animais são criados em condições miseráveis e sofrem uma morte dolorosa para que possamos saborear sua carne, isto é, são obrigados a amargar uma existência de sofrimento unicamente para satisfazer um gosto dos seres humanos.
De resto, o Natal se tornou, em grande medida, uma festa do comércio, uma festa voltada para o consumo, quando deveria ser uma ocasião de compartilhamento e de compaixão. Com-paixão é o sentimento de quem sofre junto, de quem é capaz de se colocar no lugar do outro, de com-partilhar. A "pena" é um sentimento superficial que resulta de quem não tem capacidade de se colocar no lugar do outro, ou acha que não está sujeito ao mesmo tipo de experiência. Quando experimentamos o verdadeiro sentimento de compaixão não mais toleramos que os animais sejam vistos como meras fábricas de proteína. Seu sofrimento não se resume ao abate: muitos passam a vida toda confinados sem jamais tocar o solo ou sentir o calor do sol, são transportados para os matadouros sem água ou alimento, suportando temperaturas extremas. Há ainda "a separação entre mães e filhotes, a separação de rebanhos, as marcas com ferro em brasa, e outros sacrifícios que não levam em consideração os interesses dos animais", como bem destaca o filósofo Peter Singer. Serão os animais nossos companheiros de jornada na Terra, ou meros recursos para nos servir e atender os nossos desejos hedonistas? Assim, no que tange aos animais, devemos ter em mente que não somos mais caçadores-coletores e temos à nossa disposição uma ampla variedade de fontes de proteína que nos garantem uma alimentação balanceada.
Finalizo sugerindo três sites onde o leitor poderá encontrar
receitas vegetarianas saborosas e nutritivas. O leitor poderá segui-las
passo a passo, ou apenas encontrar inspiração
para fazer sua própria criação. Muitas
são as opções que vão desde as
mais saudáveis e simples, como frutas (incluindo nozes,
castanhas, etc); simples mas meio junk food como o Not-dog
(cachorro quente com salsicha vegetal); até pratos sofisticados
como "bobó sem camarão", "bacalhau
sem bacalhau" (uma receita portuguesa com certeza! Visite
http://www.animal.org.pt e delicie-se com este prato fantástico).
As opções são infinitas. Estes são
apenas alguns exemplos de pratos saborosíssimos e que
não implicam em sofrimento para os animais.
Visitem também:
Carne
Vegetal de Gluten (passa
como lombo vegetariano)
Receita
de Panetone Vegano
Livro
de receitas natalinas
http://www.vegetarianismo.com.br/natal/natal-veg.html
Encomende
sua ceia de natal vegana! (apenas SP)
E há muitos outros...
Boas Festas e lembre-se: procure ser
vegetariano (de preferência
vegano) o ano todo!
Que 2007 seja um ano melhor para todos os animais, humanos
e nãohumanos!
E-mail:
Professora do Depto. de Ecologia e Zoologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), ex-membro da Comissão de Ética no Uso de Animais - (CEUA), Mestra em Educação e Doutora em Ciências Humanas - Sociedade e Meio Ambiente.É autora dos livros "Educação ou adestramento ambiental?", que está na 3ªedição, e "Amigo Animal" – reflexões interdisciplinares sobre educação e meio ambiente. Atualmente coordena o projeto educacional "Amigo Animal".
Outras receitas natalinas vegetarianas:
Bacalhoada sem Bacalhau
Assado de nozes
Batatas assadas com alecrim e alho
Entrada: Salada Arco-Íris
Prato Principal (sugestão 1): Lasanha de Tofu e Espinafre
Prato Principal (sugestão 2): Tofu de Natal
Sobremesa 1: Bolo de Nozes
Sobremesa 2: Salada de Frutas Tropical
Sobremesa 3: Mousse de Verão
Sobremesa 4: Bolinho de Frutas Secas
- Última atualização em .