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Vegetarianos não comem nenhum tipo de carne, então o que eles comem?

cabbagegroup.jpgSe você não é vegetariano, provavelmente a primeira resposta que veio a sua cabeça para responder a pergunta foi: saladas. Certo?  

Esse estereótipo de que o vegetariano só come saladas surgiu devido à comparação da palavra “vegetariano” com “vegetais” e, conseqüentemente, “saladas”. Entretanto, Slywitch (2005), em seu livro, nos mostra que a origem da palavra vegetariano surgiu do radical latino vegethus, que significa forte, robusto e vigoroso e não salada! 

A própria definição de vegetariano: “aqueles que não consomem nenhum tipo de carne e seus derivados, tendo alguns (veganos) que não consomem ovos e laticínios (Sabaté, 2001)” nos leva a desconhecer os alimentos que são utilizados nesta dieta, pois ela exclui alimentos ao invés de demonstrá-los.  

Algumas opções de alimentos para compor a dieta vegetariana podem ser observadas na tabela abaixo:

Grupos Alimentares para Vegetarianos
Grupo Alimento Derivados / Preparações
Cereais Arroz; Aveia; Milho; Cevada; Centeio; Quinua real; Trigo; Painço; Sorgo; Amaranto, etc. Pão (diversos); Macarrão (diversos); Granola; Massas; Farofas; Bolos; Tortas, etc.
Leguminosas (feijões) Feijão carioca; Feijão preto; Feijão branco; Feijão azuki; Fava; Lentilha; Ervilha; Soja; Tremoço, etc. Tofu; Missô; Hambúrgueres; Croquete; Quibe; Leite de soja; Almôndega; Nugguetes; PTS, etc.
Oleaginosas Amêndoa; Amendoim; Castanha de caju; Castanha do Pará; Noz; Pinhão; Pistache, etc. Pastas de oleaginosas (amendoim, caju, etc)
Sementes Abóbora; Gergelim; Girassol; linhaça, etc. Tahine (pasta de gergelim), sementes torradas,etc.
Verduras Acelga; Agrião; Almeirão; Brócolis; Couve flor; Chicória; Espinafre; Mostarda; Repolho; Rúcula; Salsão; Brotos; Couve; Algas, etc. Diversas preparações.
Legumes Abóbora; Abobrinha; Aspargo; Palmito; Chuchu; Jiló; Berinjela; Cenoura; Quiabo; Rabanete; Cogumelos, etc; Diversas preparações.
Tubérculos Batata; Mandioquinha; Cará; Mandioca; Yakon; Inhame; Batata doce,etc. Diversas preparações.
Frutas Abacate; Banana; Maça; Manga; Maracujá; Pitanga; Pêssego; Damasco; Açaí; Goiaba, etc Diversas preparações.
Laticínios Leite, iogurte, queijos Leite, Diversos queijos, iogurtes, etc.
Ovos Ovos Diversas preparações.
 

Nota-se que existe uma variedade de alimentos para se montar uma dieta vegetariana, o que confere à alimentação: sabores, cores, texturas e aromas variados, não tornando a refeição monótona.  

Com base nas explicações acima se pode analisar que, de fato, o único alimento que o vegetariano não come são as carnes, pois todos os outros são parte do cardápio vegetariano. 

Eduardo Fraccarolli Buriola
Graduando em Nutrição
Conselheiro Nacional da Sociedade Vegetariana Brasileira - SVB
Filiado a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN
Filiado ao Slow Food Brasil

Cel.: (19) 8198 - 3782

 

Referências  

Slywitch, Eric. Alimentação sem carne: guia prático: o primeiro livro brasileiro que ensina como montar sua dieta vegetariana, São Paulo: Palavra Impressa, 2006. 

Sabaté, Joan. Vegetarian Nutrition (Modern Nutrition), Florida, CRC, 2001

 

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